ブルームーンをもっと美味しく!オレンジを使ったスペシャルレシピ 厳選された天然素材から生まれたブルームーンとのマッチングにこだわった料理集

Special Recipe

キノコのジンジャーマリネと蜂蜜オレンジベーコンのオープンサンド

キノコのジンジャーマリネと蜂蜜オレンジベーコンのオープンサンド

旬のキノコは数種混ぜる事で美味しさUP。生姜風味がこっくりとした蜂蜜オレンジベーコンを引き立てます。香菜の風味も加わり秋にぴったりのサンドイッチです

キノコ(3〜4種)160g/生姜1/2片/香菜適量/醤油小さじ2/みりん小さじ2/塩こしょう適量/オリーブオイル大さじ1.5/厚切りベーコン2枚/蜂蜜小さじ2/オレンジ果汁1/2個/バター適量
  1. キノコは軽くふき、手で小さくちぎる
  2. 生姜、香菜はみじん切りにする
  3. オリーブオイルを熱し、生姜を炒めたら1のキノコを加え炒め、醤油とみりん 塩こしょうで調味し香菜を合わせて少し置く
  4. ベーコンを2センチ幅に切り、蜂蜜とオレンジ果汁を絡ませながら焼く
  5. パンにバターを塗り、キノコのマリネを敷き、ベーコンを載せ、少し煮詰めた蜂蜜オレンジソースをかける

豚ヒレ肉の人参とオレンジのポットロースト

豚ヒレ肉の人参とオレンジのポットロースト

一つの鍋で出来上がる簡単でシンプルな料理。豚ヒレ肉と人参をオレンジとワインの風味で蒸し炒め煮すると、柔らかくジューシーに仕上がります。しかもとてもヘルシーな一品。

豚ヒレ肉ブロック 300g程/塩こしょう適宜/小麦粉適量/にんにく大1片/人参1本 白ワイン/白ワイン大さじ2/水大さじ3/オリーブオイル大さじ2/黒オリーブ8個/コリアンダーシード小さじ1/オレンジ2スライス
  1. 豚ヒレ肉は1.5センチ程の厚さに切り、塩こしょうをふって粉を薄くまぶす
  2. 人参は千切り、にんにくは薄切り、コリアンダーシードは指で潰します
  3. 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて炒め香りが立ったら肉を加え 両面軽く焼く
  4. 3の鍋に人参と白ワインを入れてサッと煮立て、水、オレンジ、オリーブ、コリアンダーを加えて蓋をする。途中で一度全体を混ぜながら5分程蒸し煮する。
  5. 塩こしょうで味を整え、仕上げにオリーブオイル大さじ1を回しかける
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Special Recipe

タコのセビーチェ

タコのセビーチェ

軽くゆでた魚介にタマネギやトマトなどの野菜を加え、オレンジとコリアンダーや香辛料で味をつけたマリネ。夏のパーティーのスタートにぴったりです。

タコ(あし・ゆで)1/2本/トマト中1個/キュウリ1/2本/玉葱1/4個/とうもろこし1/4本/香菜 ひとつかみ程/オレンジ 1個/塩こしょう 適量/オリーブオイル 大さじ2/チリペッパーもしくはカイエンペッパー 適宜/コーンチップ 適量
  1. タコをさっとゆで、氷水にとり冷やしてから水気を切って2センチ角程の角切りにする
  2. とうもろこしは加熱し実を外し、キュウリは1センチ角にし塩をふっておくトマトは一口大、玉葱は薄切りにする
  3. オレンジの半分は実を1センチ角程に切り分け、残り半分は果汁を搾る
  4. ボウルにタコと野菜を入れ3のオレンジと香菜を加えオリーブオイルであえる
  5. 塩こしょうで味を整え、お好みでペッパーをふりコーンチップを添える

ズッキーニの肉巻 BLUE MOONフリット

ズッキーニの肉巻 BLUE MOONフリット

夏野菜を豪快に肉巻きし、BLUE MOONを使い軽い衣で揚げます。付け合わせに旬野菜も素揚げして、ボリューム満点。ほんのり甘酸っぱいオレンジマヨネーズソースをディップして気取らないおつまみに。

ズッキーニ 1本〜2本/豚バラ肉(薄切り) 6枚〜12枚/カボチャ1/6個/香菜 適量/粉チーズ 大さじ1/卵  1/2個 /小麦粉 90g/塩 小さじ1/2〜1 /BLUE MOON 約120ml /揚げ油 適量/オレンジ果汁 大さじ3/マヨネーズ 大さじ6/塩こしょう 適量/練乳 小さじ2
  1. ズッキーニは縦6等分、かぼちゃは一口大に切る
  2. 軽く塩胡椒した豚バラ肉を1のズッキーニに巻き付ける
  3. 卵、小麦粉、塩、粉チーズ、BLUE MOONを合わせ2の野菜に衣をつける
  4. 適量の油を熱し、3を揚げる
  5. オレンジ果汁、マヨネーズ、練乳を合わせ塩こしょうで味を整えてディップソースを作る

ガーリックシュリンプコーン

ガーリックシュリンプコーン

ハワイの定番料理ガーリックシュリンプも、オレンジを合わせれば爽やかでマイルドになります。殻ごと海老を炒めることで、香ばしさが加わりついつい後引く美味しさに。

えび 200g/とうもろこし 1/2本/にんにく 大2片/玉葱 1/2個/バター 大さじ2 (30g程)/酒 大さじ1/醤油 大さじ1/油 大さじ1/2/オレンジ 2スライス/塩こしょう 適量
  1. えびは殻付きのまま背側に切れ目を入れて背わたを抜き、酒をふりかけておく
  2. にんにく、玉葱をみじん切り、トウモロコシは加熱して1センチ幅の輪切りオレンジは1枚を1/2にカットする
  3. フライパンに油とにんにくを入れ火にかけ、香りが出たらじっくりとバターで玉葱を炒める。途中海老とトウモロコシ、オレンジを加え、海老に火が通ったら、醤油を回しかけ、塩こしょうで味を整える
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レシピ開発・監修 坂口もとこ

パン・野菜料理教室「mi casa tu casa」主宰 /料理研究家 / 野菜・食育関連講師

国内航空会社国際線CAを経て、製パン、料理の本格的な勉強をスタート。
2004 年に自宅でのパン教室をオープン。日々の暮らしの中で気軽に挑戦できる家庭料理とパン作りが好評で都内での人気教室のひとつに。教室運営の経験と野菜ソムリエとしての実績を生かし、レシピ提供、メニュー開発、メディア出演、各種イベントでの料理講師、野菜や食育についての講演活動など幅広く活動中。近著の、塩レモンの魅力を伝えるレシピ本「塩レモンのチカラ」(主婦と生活社)が話題に。
料理とともに楽しめるブルームーンの味わいに魅了され、日本初上陸以来からのファンでもある。ブルームーンとの相性抜群のオレンジを使った季節の料理レシピも日々考案中。
写真:坂口もとこ